Die Welt auf einem Teller

Johannes Steingrüber eröffnete im Februar das Restaurant „Harzfenster“ in Seesen und arbeitet hier zwischen kulinarischer Weitsicht und regionaler Frische.


Warum in die Ferne schweifen, wo das Gute doch so nah liegt? Nun, Johannes Steingrüber kann als frisch gebackener Seesener Küchenchef sowohl von der Ferne, als auch der Heimat Lieder singen und offenbar beidem etwas abgewinnen. Denn der erst 27-jährige blickt bereits zurück auf ein Jahrzehnt, in dem er das Kochen auf Top-Niveau gelernt und praktiziert hat. So kochte Steingrüber etwa in den Sternerestaurants „YOSO“ in Andernach und als Junior Souschef im „Storstad“ in Regensburg. Bereits mit 21 Jahren war er Küchenchef des „An der Wasserburg“ in Wolfsburg, außerdem ist er zertifizierter Küchenmeister sowie Patissier. Diese geballte Erfahrung bringt er nun bei dem Homecoming in seine Heimatstadt Seesen ein, als Küchenchef seines ersten eigenen Restaurants „Harzfenster“. „Ich wollte zu meinen Wurzeln zurück und das, was ich in den
Jahren der Wanderschaft gelernt habe, hier mit einbringen“, so Steingrüber.

Starke Familienbande
Ende 2021 stieg er in den elterlichen Hotelbetrieb des Hotels Görtler ein, plante zusammen mit seiner Mutter die Renovierung des Hotels und kocht nun seit dem 15. Februar an der Seite eines jungen, dynamischen Teams modern interpretierte, dabei gleichzeitig klassische Küche, welche die Aspekte Tradition und Regionalität achtsam würdigt. „Es ist ein tolles Gefühl für mich, mir meinen Traum vom eigenen Restaurant an der Seite meiner Eltern zu erfüllen“, schwärmt der Gastronom.

Exotisch trifft den Harz
Die Gerichte werden all jenen

Gerecht, die Fine-Dining in allen Facetten schätzen. Regelmäßig wechseln die saisonal angepassten 4-Gänge-Menüs, bei denen die Gänge ebenso fein aufeinander abgestimmt werden, wie die Getränkeauswahl. Wenn sich exotisch verspielte Gerichte wie etwa der gepoppte Schweinebauch mit koreanischem Kimchi, Apfel und einem chinesischen Reisporridge, genannt Congee die Hand gibt mit Forelle aus dem Nachbarort und Gemüse des Biobauernhofs „Thudts Hof“ aus Herrhausen, ergänzt mit den Aromen eines peruanischen Ceviches, dann ahnt man, dass hier das Beste aus ausgefallener Kochkunst mit bodenständiger Zunft harmonisch in Einklang gebracht wird. „Wir richten uns an alle Menschen, die einfach gutes Essen genießen, die Regionalität und frische Qualität schätzen“, resümiert der sympathische Mitzwanziger.

 

 

 

 

 

 

Dining with a view!
Auf Wunsch bieten Steingrüber und sein Team immer auch ein Veggie-Menü an und bitten damit eine breite Zielgruppe zu Tisch. Ergänzt wird das hochwertige Geschmackserleben der Gäste durch das zielsichere Ambiente des Restaurants Harzfenster im Hotel Görtler. Moderne Gemütlichkeit samt Panoramablick über Seesen laden zum Verweilen ein. „Wir sind erst dann zufrieden, wenn du am liebsten nicht nach Hause gehen möchtest“, schließt Johannes Steingrüber mit einem Augenzwinkern. 

Fotos Privat

Vergiss nicht, abzustimmen.
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Simon Henke

Geschrieben von Simon Henke

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